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Uma alimentação saudável e livre de contaminação não depende apenas dos produtos utilizados, mas também está relacionada à maneira pela qual ele é manipulado e processado na indústria de alimentos.

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Pensando nessa característica e garantindo a segurança do funcionário, alguns EPIs são indispensáveis no dia a dia de trabalho. Muitos deles são considerados medidas de baixo custo em segurança do trabalho e fazem uma diferença enorme na qualidade do serviço.

Quer conhecer alguns deles? Acompanhe este texto e conheça 3 EPIs fundamentais para a indústria alimentícia!

1. Uniformes

Jalecos, tocas e aventais são os uniformes mais utilizados na indústria alimentícia. Eles devem ser de cor clara para que manchas de resíduos alimentares sejam identificados com mais facilidade e para que se possa realizar a troca ou a limpeza do uniforme.

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É preciso também utilizar um tecido apropriado. O mais adequado é aquele que possui 67% de poliéster e 33% de algodão natural. Essa combinação é considerada ideal porque o algodão permite a eficiente absorção de suor e o poliéster não desgasta facilmente e não favorece a proliferação de bactérias.

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Esses uniformes devem ser bem passados para eliminar eventuais micro-organismos e ainda precisam estar sempre limpos e serem trocados diariamente. Se durante o trabalho for comum a sujeira constante no uniforme, o mais indicado é usar avental de plástico para melhorar a proteção contra contaminação.

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2. MÁSCARAS

Pouca gente sabe, mas a utilização de máscaras para a boca e o nariz na manipulação de alimentos não previne indiscriminadamente a contaminação. Isso porque depois de 15 minutos de uso, a máscara já absorveu a umidade vinda do corpo do indivíduo, o que possibilita a passagem de micro-organismos.

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Neste caso, a indicação correta é usar máscaras descartáveis que devem ser trocadas no máximo a cada 30 minutos. Além do mais, o funcionário deve higienizar as mãos regularmente, pois estas entram em contato com as máscaras.

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3 . LUVAS

As luvas são essenciais para proteger a manipulação de produtos e garantir melhores condições sanitárias. Elas são utilizadas dependendo do tipo de trabalho ou serviço em contato.

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Por exemplo, as luvas descartáveis são recomendadas para os casos em que não se pode usar utensílios para manipulação e sempre por períodos rápidos. É o caso do preparo de alimentos prontos para o consumo, tais como saladas de hortaliças.

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Evita-se usar esse tipo de luva em caso de manuseio de fornos, fritadeiras e outras condições que podem gerar acidente de trabalho. Neste caso, a utilização de luvas térmicas é mais apropriada.

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As luvas de malha de aço são recomendadas para o preparo de carnes cruas. Elas são mais resistentes, protegem contra cortes e bloqueiam melhor uma possível contaminação. Já as famosas luvas de borracha são mais são indicadas para lavagem de panelas e utensílios, limpeza de tambores de lixo e manipulação de produtos químicos.Estes foram alguns EPIs de extrema importância para a indústria de alimentos. Além destes itens, é importante também se ater à segurança auditiva do trabalhador. É válido evitar muitas situações de ruído no trabalho para que seja preservada a saúde e bem-estar dos colaboradores.

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Fonte: https://okup.com.br/3-epis-sao-obrigatorios-na-industria-de-alimentos/ – Os textos deste post foram compartilhados do Site da OKUP, cabendo a estes os direitos autorais.