O desempenho profissional dos colaboradores pode estar bem abaixo do que poderia ser e há uma razão para isso: uma alimentação não adequada, tão comum nos tempos modernos. Para avaliar cada caso e promover as orientações necessárias em prol de uma alimentação saudável, o nutricionista é o profissional apropriado.
.
Considere que, além de avaliar sua equipe, uma consultoria nutricional permite orientar, definir cardápios e realizar o acompanhamento especializado dos resultados alcançados. Sua empresa pode avançar na qualidade dos benefícios oferecidos e ser reconhecida por isso, além de apresentar melhores respostas na atuação da equipe.
.
Alimentação saudável e desempenho
O termo saúde traz um conceito amplo que envolve bem-estar físico, mental e social. Quando se fala em alimentação saudável, a referência não deve ser apenas a maneira de se alimentar.
.
Na verdade, deve ser levado em conta o tipo de alimento, a quantidade ingerida e a distribuição ao longo do dia, entre outras considerações pertinentes. Nesse caso, a forma e o conteúdo são essenciais para que a alimentação seja saudável.
.
No âmbito ocupacional, a alimentação saudável dos colaboradores está diretamente relacionada à sua capacidade de apresentar um bom desempenho nas respectivas atribuições. Pessoas com alimentação inadequada podem apresentar excessos ou carências de determinados nutrientes, o que reflete em sua saúde e em seu rendimento profissional.
.
Quando se trata de excessos, facilmente podem advir o sobrepeso, a obesidade e os riscos à saúde envolvidos com essa condição. Assim, dores nas articulações, pré-diabetes e cardiopatias estão entre os efeitos mais sérios do sobrepeso. Todos reduzem a capacidade de trabalho e provocam perdas no desempenho.
.
Por sua vez, a alimentação não saudável, em razão de carências nutricionais que apresenta, pode provocar o enfraquecimento, a perda de concentração e maior suscetibilidade às doenças, especialmente as infecciosas. Também nesse caso, o resultado é constituído por redução no rendimento e ausências frequentes.
.
Efeitos da alimentação inadequada
Como você pode ver, a adoção de hábitos alimentares inadequados pode induzir a pessoa a situações que colocam em risco sua saúde, tanto no curto quanto no longo prazo. Aquelas condições de excesso de carboidratos, por exemplo, ou de deficiência em determinadas vitaminas e minerais (ou outros nutrientes necessários), podem comprometer a qualidade e o desempenho do colaborador.
.
Assim, considere os principais efeitos possíveis sobre o próprio colaborador e na organização onde labora, resultantes do hábito de uma alimentação inadequada, conforme mostrados a seguir:
- perda de concentração nas atividades;
- perda de engajamento;
- perda de proatividade;
- aumento no quadro de distúrbios de saúde;
- aumento do absenteísmo;
- ocorrência de afastamentos;
- redução na produtividade.
.
Atendimento nutricional na empresa
No ambiente corporativo, o atendimento nutricional pode ser realizado para a empresa como instituição, assim como para cada colaborador, e se constitui em ótima ferramenta para a construção do bem-estar no trabalho. O atendimento propriamente dito é personalizado, uma vez que envolve as características e os hábitos de cada pessoa.
.
O principal aspecto envolvido diz respeito à reeducação alimentar. No entanto, avaliações prévias, recomendações para adequação da alimentação e um acompanhamento especializado constituem a base do atendimento nutricional na empresa.
.
Como funciona
Como você viu, o atendimento nutricional é realizado por um nutricionista e dirigido a cada colaborador individualmente, de modo totalmente personalizado. Assim, uma primeira entrevista com o indivíduo permite fazer uma avaliação inicial da situação do colaborador.
.
Nessa primeira abordagem, o profissional de nutrição pode levantar informações a partir de medidas como:
- aferição das condições corporais atuais (peso, altura, circunferência);
- avaliação da situação de saúde (existência de doença crônica, presença de algum sintoma);
- levantamento do histórico de saúde;
- avaliação dos hábitos alimentares (tipo de alimentação, quantidade, periodicidade);
- verificação de prática de alguma atividade física;
- verificação da existência de alguma necessidade específica.
.
Dispondo desses dados, o nutricionista pode proceder às orientações com vistas à reeducação alimentar do colaborador, indicando a melhor composição da alimentação e a forma mais adequada de adotá-la. Nesse sentido, pode definir ainda uma periodicidade para se realizar um acompanhamento posterior.
.
Benefícios do atendimento
O atendimento nutricional na empresa facilita para o colaborador a orientação que precisa para aprimorar sua alimentação, para promover uma mudança de hábitos e, quando pertinente, corrigir alguma deficiência apresentada. Dessa forma, inicia um processo de reeducação alimentar que visa à melhoria da saúde.
.
Ao mesmo tempo, permite maior disposição ao indivíduo e, com isso, uma melhora em sua autoestima. Assim, em pouco tempo o colaborador poderá usufruir de uma sensação de bem-estar que caracteriza a vida mais saudável.
.
Para a empresa, esses resultados representam ótimas notícias, uma vez que se traduzem em melhores desempenhos individuais, menos absenteísmo, respostas mais efetivas e melhoria nos resultados. Além de trazer benefícios dessa natureza, fortalece os esforços por aprimorar a qualidade de vida na empresa..
.
Todo esse conjunto permite mais facilmente a retenção dos talentos da empresa. Além disso, melhora a imagem da organização pelo cuidado que dedica ao bem-estar profissional.
.
Formas de a empresa oferecer atendimento nutricional
A empresa pode disponibilizar atendimento nutricional para os seus colaboradores, de modo a oferecer uma avaliação das condições, dos hábitos alimentares e promover a orientação necessária. Nesse sentido, veja a seguir as maneiras pelas quais a organização pode promover esse cuidado.
.
Avaliação dos hábitos alimentares
O nutricionista pode avaliar a alimentação de um colaborador durante uma consulta em que este relata como costuma se alimentar. Assim, em razão dos alimentos tomados, dos horários, das quantidades e até mesmo das combinações, o profissional de nutrição procede às orientações necessárias.
.
Elaboração de cardápios
Cada colaborador é avaliado em uma consulta individualizada e, em função do diagnóstico, o profissional de nutrição pode elaborar cardápios específicos. Esses cardápios são utilizados juntamente com a orientação para a reeducação alimentar pertinente ao caso de cada um.
.
Agora é só agendar com a SEGVIDA uma consultoria sobre este importante trabalho. Nosso foco? Dar suporte às empresas na implementação do PROJETO RH+, de forma a levar as Micro e Pequenas Empresas o desenvolvimento de suas equipes, a cultura e foco de inovação, e assim sustentabilidade ao processo organizacional, apoiando estratégias corporativas, cuidado com a vida (segurança e saúde), onde alcançaremos assim maior assertividade, maximizando o processo produtivo e gerando qualidade de vida! Tudo isto para, em conjunto com os clientes, entregarmos soluções customizadas, com elevado padrão de qualidade. Entre em contato e agende uma reunião. Vamos falar sobre uma parceria que será um sucesso!
.
Conheça esta e outras SOLUÇÕES EMPRESARIAIS EM SSOMA DA SEGVIDA pelo site: www.segvidamg.com.br. AGENDE UMA REUNIÃO ONLINE/VIRTUAL.
NOSSOS CONTATOS:
✅WhatsApp: (31) 98473-4618.
☎: (31) 3817-4149 – Brasil
.
#SEGVIDA #SST #SSO #nutricionista #desempenho #cuidados #saude
.
Fonte:https://beecorp.com.br/nutricionista-desempenho-profissional/