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GESTÃO DE SAÚDE – DESCUBRA COMO O NUTRICIONISTA PODE AJUDAR NO DESEMPENHO PROFISSIONAL!

O desempenho profissional dos colaboradores pode estar bem abaixo do que poderia ser e há uma razão para isso: uma alimentação não adequada, tão comum nos tempos modernos. Para avaliar cada caso e promover as orientações necessárias em prol de uma alimentação saudável, o nutricionista é o profissional apropriado.

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Considere que, além de avaliar sua equipe, uma consultoria nutricional permite orientar, definir cardápios e realizar o acompanhamento especializado dos resultados alcançados. Sua empresa pode avançar na qualidade dos benefícios oferecidos e ser reconhecida por isso, além de apresentar melhores respostas na atuação da equipe.

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Alimentação saudável e desempenho

O termo saúde traz um conceito amplo que envolve bem-estar físico, mental e social. Quando se fala em alimentação saudável, a referência não deve ser apenas a maneira de se alimentar.

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Na verdade, deve ser levado em conta o tipo de alimento, a quantidade ingerida e a distribuição ao longo do dia, entre outras considerações pertinentes. Nesse caso, a forma e o conteúdo são essenciais para que a alimentação seja saudável.

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No âmbito ocupacional, a alimentação saudável dos colaboradores está diretamente relacionada à sua capacidade de apresentar um bom desempenho nas respectivas atribuições. Pessoas com alimentação inadequada podem apresentar excessos ou carências de determinados nutrientes, o que reflete em sua saúde e em seu rendimento profissional.

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Quando se trata de excessos, facilmente podem advir o sobrepeso, a obesidade e os riscos à saúde envolvidos com essa condição. Assim, dores nas articulações, pré-diabetes e cardiopatias estão entre os efeitos mais sérios do sobrepeso. Todos reduzem a capacidade de trabalho e provocam perdas no desempenho.

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Por sua vez, a alimentação não saudável, em razão de carências nutricionais que apresenta, pode provocar o enfraquecimento, a perda de concentração e maior suscetibilidade às doenças, especialmente as infecciosas. Também nesse caso, o resultado é constituído por redução no rendimento e ausências frequentes.

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Efeitos da alimentação inadequada

Como você pode ver, a adoção de hábitos alimentares inadequados pode induzir a pessoa a situações que colocam em risco sua saúde, tanto no curto quanto no longo prazo. Aquelas condições de excesso de carboidratos, por exemplo, ou de deficiência em determinadas vitaminas e minerais (ou outros nutrientes necessários), podem comprometer a qualidade e o desempenho do colaborador.

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Assim, considere os principais efeitos possíveis sobre o próprio colaborador e na organização onde labora, resultantes do hábito de uma alimentação inadequada, conforme mostrados a seguir:

  • perda de concentração nas atividades;
  • perda de engajamento;
  • perda de proatividade;
  • aumento no quadro de distúrbios de saúde;
  • aumento do absenteísmo;
  • ocorrência de afastamentos;
  • redução na produtividade.

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Atendimento nutricional na empresa

No ambiente corporativo, o atendimento nutricional pode ser realizado para a empresa como instituição, assim como para cada colaborador, e se constitui em ótima ferramenta para a construção do bem-estar no trabalho. O atendimento propriamente dito é personalizado, uma vez que envolve as características e os hábitos de cada pessoa.

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O principal aspecto envolvido diz respeito à reeducação alimentar. No entanto, avaliações prévias, recomendações para adequação da alimentação e um acompanhamento especializado constituem a base do atendimento nutricional na empresa.

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Como funciona

Como você viu, o atendimento nutricional é realizado por um nutricionista e dirigido a cada colaborador individualmente, de modo totalmente personalizado. Assim, uma primeira entrevista com o indivíduo permite fazer uma avaliação inicial da situação do colaborador.

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Nessa primeira abordagem, o profissional de nutrição pode levantar informações a partir de medidas como:

  • aferição das condições corporais atuais (peso, altura, circunferência);
  • avaliação da situação de saúde (existência de doença crônica, presença de algum sintoma);
  • levantamento do histórico de saúde;
  • avaliação dos hábitos alimentares (tipo de alimentação, quantidade, periodicidade);
  • verificação de prática de alguma atividade física;
  • verificação da existência de alguma necessidade específica.

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Dispondo desses dados, o nutricionista pode proceder às orientações com vistas à reeducação alimentar do colaborador, indicando a melhor composição da alimentação e a forma mais adequada de adotá-la. Nesse sentido, pode definir ainda uma periodicidade para se realizar um acompanhamento posterior.

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Benefícios do atendimento

O atendimento nutricional na empresa facilita para o colaborador a orientação que precisa para aprimorar sua alimentação, para promover uma mudança de hábitos e, quando pertinente, corrigir alguma deficiência apresentada. Dessa forma, inicia um processo de reeducação alimentar que visa à melhoria da saúde.

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Ao mesmo tempo, permite maior disposição ao indivíduo e, com isso, uma melhora em sua autoestima. Assim, em pouco tempo o colaborador poderá usufruir de uma sensação de bem-estar que caracteriza a vida mais saudável.

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Para a empresa, esses resultados representam ótimas notícias, uma vez que se traduzem em melhores desempenhos individuais, menos absenteísmo, respostas mais efetivas e melhoria nos resultados. Além de trazer benefícios dessa natureza, fortalece os esforços por aprimorar a qualidade de vida na empresa..

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Todo esse conjunto permite mais facilmente a retenção dos talentos da empresa. Além disso, melhora a imagem da organização pelo cuidado que dedica ao bem-estar profissional.

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Formas de a empresa oferecer atendimento nutricional

A empresa pode disponibilizar atendimento nutricional para os seus colaboradores, de modo a oferecer uma avaliação das condições, dos hábitos alimentares e promover a orientação necessária. Nesse sentido, veja a seguir as maneiras pelas quais a organização pode promover esse cuidado.

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Avaliação dos hábitos alimentares

O nutricionista pode avaliar a alimentação de um colaborador durante uma consulta em que este relata como costuma se alimentar. Assim, em razão dos alimentos tomados, dos horários, das quantidades e até mesmo das combinações, o profissional de nutrição procede às orientações necessárias.

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Elaboração de cardápios

Cada colaborador é avaliado em uma consulta individualizada e, em função do diagnóstico, o profissional de nutrição pode elaborar cardápios específicos. Esses cardápios são utilizados juntamente com a orientação para a reeducação alimentar pertinente ao caso de cada um.

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Fonte:https://beecorp.com.br/nutricionista-desempenho-profissional/