O uso de EPIs para cozinha de restaurantes é fundamental para a segurança e o desempenho dos funcionários e para a qualidade dos serviços prestados. Isso porque diversos são os riscos que envolvem esse tipo de atividade, como queimaduras, cortes, perfurações, choques elétricos, quedas, entre outros.
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Então, é necessário tomar todas as medidas adequadas para evitar que falta de atenção, imprudência, inexperiência e demais atos possam provocar acidentes que afetem tanto a saúde e a integridade física dos integrantes da equipe quanto a satisfação dos clientes com os produtos ofertados.
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Contudo, você sabe quais são os principais EPIs que devem ser oferecidos aos colaboradores que atuam na cozinha de um restaurante?
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1. Luvas de segurança
As luvas são imprescindíveis na cozinha de um restaurante, considerando que elas servem para proteger as mãos dos trabalhadores, além de impedir a contaminação dos alimentos. Vários tipos de luvas podem ser encontrados no mercado, sendo que cada uma delas deve ser usada para uma tarefa específica.
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Luva de malha de aço
São usadas com o intuito de proteger o funcionário no momento de manusear facas, lâminas lisas e demais utensílios que possam provocar cortes e ferimentos. Importante informar aqui que, esse modelo de luva não é indicado para atividades com máquina serra fita, para cortes de carne.
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Luva térmica
É indicada para proteger as mãos contra temperaturas muito altas, decorrente do uso de panelas, forno e assadeiras quentes. Também, existem modelos de luvas que podem ser usadas ao manusear produtos congelados.
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Luva de látex
São usadas para proteger as mãos e parte do antebraço. Além disso, são recomendadas para auxiliar na limpeza da cozinha, considerando que assegura a pele contra produtos de limpeza corrosivos, dependendo do modelo.
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Luvas de vinil
É importante usá-las no contato direto com os alimentos, tanto na sua seleção quanto no seu preparo. Elas devem ser descartadas para evitar qualquer tipo de contaminação.
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2. Toucas higiênicas
Uma situação que pode ocasionar uma série de desconfortos com os clientes do restaurante é encontrar cabelo na refeição. Sendo assim, o uso das toucas é essencial para manter a higiene dos alimentos. O ideal é que o material escolhido cubra a cabeça por completo e, também, colocar o cabelo dentro da touca. O modelo mais usado é o de TNT sanfonada.
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3. Máscaras respiratórias
Também fazem parte dos EPIs para cozinha de restaurante, já que devem ser usadas para a proteção da aspiração de gotículas respiratórias. Além disso, impedem que o funcionário contamine os produtos ao desenvolver suas atividades. Os modelos mais usados são os descartáveis.
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4. Mangas ou mangotes
São equipamentos usados para proteger os antebraços dos integrantes da equipe. É importante a conscientização desse tipo de dispositivo, considerando que, por meio dele, é possível evitar a ocorrência de queimaduras ao cumprir com as tarefas na cozinha do restaurante.
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5. Aventais
O tronco se trata de uma região do corpo que fica bastante exposta aos riscos presentes na cozinha, principalmente ao longo do cozimento dos alimentos. Entre os tipos mais usados está o avental térmico.
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6. Calçados de segurança
Além das mãos, também é preciso cuidar dos pés. Os calçados de segurança são usados para exercer essa função, evitando o acometimento de escorregões e quedas. Outra vantagem desse tipo de equipamento é a melhora da postura dos colaboradores, que atuam em pé por várias horas seguidas.
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Agora que você conhece os principais EPIs para cozinha de restaurante, é importante ter em mente que é essencial investir em itens de qualidade, que tenham certificado de aprovação e demais aspectos necessários para manter a qualidade e a segurança das funções desenvolvidas.
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Fonte: https://blog.volkdobrasil.com.br/epis-para-cozinha-de-restaurante/