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A alimentação é um fator primordial na vida de todos nós, não apenas por ser uma necessidade básica, mas por ter se transformado em um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou a falta podem causar muitas doenças. Embora isto seja bastante evidente e divulgado, ainda há muitas dúvidas a este respeito.
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Um dos maiores prazeres do ser humano é comer e, com a correria do dia a dia, as pessoas acabam optando por alimentos prontos, rápidos, mais calóricos, como os famosos fastfoods, deixando de lado o cuidado com a saúde. Uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para a prevenção de doenças, qualidade de vida e manutenção da saúde e bem-estar.
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Nesse dia Mundial da Nutrição, convidamos você para uma reflexão sobre o panorama da alimentação no mundo. Data que faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde e tem o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação.
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HÁBITOS ALIMENTARES
Quando se fala em alimentação saudável, parece ser algo muito simples, pensando que basta evitar gorduras, frituras, açúcares e comer saladas. Mas não é só isso. Restringir a alimentação a carboidratos ou proteínas pode ser um problema. A opção por um e eliminação do outro pode causar danos à saúde e o preço pode aparecer a longo prazo.
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É muito importante entender que qualquer mudança no hábito alimentar requer tempo para acontecer efetivamente. Por isso, deve ser feita com cautela, já que as pequenas mudanças viram hábitos aos poucos.
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DICAS NUTRICIONAIS
Os nutricionistas recomendam dois passos iniciais: comer com moderação e em horários regulares. Comer bem e com calma, apreciando o sabor dos alimentos. Outra dica é não cortar repentinamente um único tipo de comida da alimentação e prestar atenção nas quantidades. Devemos lembrar que os alimentos são combustíveis para manter o bom funcionamento do organismo. 
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Neste caso, o que muitas pessoas não sabem é que a Nutrição possui Quatro Leis, definidas pelo médico argentino Pedro Escudero, em 1937, e consideradas até hoje como base de uma alimentação saudável. São elas:
⦁ Quantidade: deve ser suficiente para garantir as exigências energéticas do organismo e manter o seu balanço em equilíbrio.
⦁ Qualidade: o cardápio deve ser completo para oferecer ao organismo todas as substâncias que o integram. Quanto mais coloridas forem as suas refeições, mais diversidade de nutrientes você estará ingerindo.
⦁ Harmonia: a quantidade dos diversos nutrientes que integram a alimentação deve guardar uma relação de proporção entre si. O nosso organismo aproveita corretamente os nutrientes quando estes se encontram em proporções adequadas.
⦁ Adequação: a finalidade da alimentação está subordinada à sua adequação ao organismo. O estado fisiológico, os hábitos alimentares, as condições socioeconômicas, as alterações patológicas e os ciclos da vida fazem com que o organismo tenha necessidades nutricionais diferenciadas, dependendo da situação em que ele se encontra.
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PARA UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA
É importante reforçar que não é preciso viver de dieta, nem mesmo comer só um tipo de alimento, é necessário ter uma alimentação saudável. O nosso corpo é formado por células que precisam de nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras etc. E, neste caso, o nutricionista será seu melhor aliado para auxiliar você a aplicar estas leis, respeitando a sua realidade.
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Uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável certamente o ajudará a enfrentar uma doença da melhor situação, caso ela apareça. Mas, não podemos esquecer que a má alimentação de pessoas com excesso de peso também é preocupante para a saúde. Segundo os nutricionistas, não adianta achar que uma pessoa terá o melhor desempenho no tratamento de uma doença, no ganho de massa muscular, na queima de gordura ou na beleza da pele se suas células não “funcionarem” corretamente.
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Os benefícios de uma alimentação saudável mantêm o bom funcionamento do organismo, previnem doenças, melhoram a qualidade de vida, a qualidade do sono, fornecem mais energia ao corpo, aumentam a expectativa de vida e, também, auxilia no controle do peso. Portanto, pratique sempre uma boa alimentação com a quantidade suficiente, qualidade completa, harmonia em seus itens e adequada à sua finalidade e a quem se destina.
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Para entender melhor como mudar seu estilo de vida, procure um especialista e compartilhe as dicas com seus familiares, amigos e colegas. Juntos, podemos contribuir por um mundo melhor e uma alimentação saudável para todos.
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Fonte: https://fasig.com.br/dia-mundial-da-nutricao-a-importancia-de-uma-alimentacao-saudavel/