Planejamento
Inicialmente é importante ter em mente que todos recursos utilizados na produção orgânica são encontrados na própria área de plantio (terra), o que favorece a geração de um ciclo de produção autossustentável.
Portanto, deve-se evitar o uso de qualquer tipo de produto químico ou veneno, facilitando com isso o equilíbrio natural do solo e das espécies animais.
Produção Sustentável
Trabalhar a produção sustentável, respeitando a terra como fonte de recursos naturais renováveis, e além de agregar qualidade e confiança às práticas agrícolas, conseguir com isso ser mais competitivo e inovador com o plantio.
É preciso investimento em:
- Reciclagem;
- Tecnologia;
- Reaproveitamento.
Produção orgânica:
Livres de agrotóxicos e com respeito ao meio ambiente.
Hoje representa o símbolo de engajamento da produção sustentável, resultando em maior qualidade dos produtos plantados, além de maior valor agregado aos produtos comercializados.
Produzir sem agredir o meio ambiente. Este deve ser objetivo principal do produtor agrícola, a preservação do meio ambiente é a principal condição para quem quer investir nos produtos que vem da terra de maneira responsável.
Frutas, hortaliças, leguminosos, entre outros.
O respeito com a preservação da terra e do meio ambiente é transformar esse nicho de mercado em uma ótima oportunidade de negócio.
Quais atitudes esperadas de quem investe na terra de um produtor agrícola consciente e comprometido com a qualidade de seus serviços.
- Consciência ambiental;
- Utilizar com equilíbrio recursos naturais;
- Qualidade de vida para essa e futuras gerações;
- Ser ecologicamente correto;
- Diminuir a poluição;
- Diminuir a prática predatória.
3 passos para produzir
1ª passo: O preparo da terra é Fundamental
De acordo com o laboratório da Embrapa Amapá, a maior parte da cobertura do solo do Estado amapaense tem baixo índice de fertilidade para agricultura, ou seja, é uma terra com poucos nutrientes disponíveis às plantas.
Sendo assim é essencial o preparo do solo para ter um resultado no plantio.
- Análise do Solo: Fosfatagem e a Calagem
Em seguida ou junto com o fósforo, deve-se incorporar grandes quantidades de matéria orgânica (compostos ou adubos verdes), para favorecer a atividade dos microorganismos. A correção com calcário é feita posteriormente, um mês após a fosfatagem. Nesse caso, o elemento mais importante é o Húmus, que é a matéria orgânica decomposta que ajuda as plantas a crescerem. O solo requer ar para ser fértil, a única forma de obter ar, evitando que este muito compactado com a chuva, é colocando húmus com ele.
2º passo: Fazer sulcos sobre a terra.
A fim de promover uma melhor drenagem do solo, visa a melhor circulação dos nutrientes e assim aumenta a riqueza do solo.
A Palha, além de ser utilizada como cobertura protetora do solo, reduz a evaporação da água, inibe o crescimento de ervas daninhas e mantém constante a temperatura do solo, deve ser utilizada para obter uma melhor drenagem evitando a compactação da terra.
Nesse caso abre-se os sulcos e então coloca-se palha dentro deles.
Para ter certeza da efetividade dos sulcos, pode-se realizar um teste: escavar com a ponta dos dedos para verificar a umidade e facilidade de escavar.
3º passo: Plantio.
O tempo correto para plantio é extremamente importante na agricultura orgânica nesse ponto é importante lembrar que: A lua controla as marés e a gravidade, portanto, na lua cheia a água chega até ao seu nível máximo.
Então, quando a primeira fase da lua começa a crescer, é quando você planta todas as hortaliças folhosas. E quando a lua estiver minguando, você planta as raízes.
A razão para isso é que as hortaliças do tipo raiz seguem a água ou as hortaliças folhosas obtêm água para na verdade serem expelidas para fora da terra.
Além disso as dicas abaixo, se observadas, garantem um melhor resultado.
- Escolher um dia fresco ou nublado, fazer uma leve pressão da terra em redor da muda banhando, sem excesso.
- Enterrar a muda, deixar o colo da planta um pouco acima do nível geral do terreno.
- Mudas envasadas podem ser plantadas o ano todo.
- fruticultura comas de raiz nua, o plantio somente no inverno (junho a agosto).
- Cuidar para no enchimento da cova, deixando a terra em nível mais alto que o terreno.
Após o plantio
Após o plantio é importante fazer a bacia de irrigação que consiste em molhar com aproximadamente 10 a 20 litros de água, para um bom acamamento da terra ao sistema radicular ou ao torrão.
Nessa ocasião, procede-se também ao tutoramento das mudas, para evitar o efeito dos ventos e manter a muda na vertical.
Dependendo das condições da muda, deve-se fazer a poda de formação, para melhor formação da copa, eliminando os ramos rentes ao solo.
Além das questões técnicas abordadas acima, outro fator importante é conscientizar e envolver a equipe que trabalha com o plantio nos deveres das práticas sustentáveis para que respeitem a terra e seus recursos naturais.
A atuação da equipe deve ser focada nos princípios.
- Atitude;
- Educação;
- Ação;
- Conscientização.
A responsabilidade de preservar o meio ambiente deve ser disseminada no grupo de trabalho, bem como, entre os parceiros de plantio.
Transformar esse conhecimento em ação e espalhar para todos os valores da preservação.
É preciso ser responsável com os recursos naturais, principalmente com a terra que gera o sustento de sua família, antes que seja tarde demais.
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